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胃がん
胃がんはおよそ男性の9人に1人、女性の18人に1人が罹患する病気です。胃がんの主な原因はヘリコバクターピロリ菌の感染、塩分の摂り過ぎ、喫煙、野菜の摂取不足などです。
日本人のヘリコバクターピロリ菌の感染率は、中高年で高く、若年層では近年低下傾向にあります。
胃がんは、早い段階では症状が少ないですが、代表的な症状は、胃の痛み・不快感・違和感、胸やけ、吐き気、食欲不振などがあります。
食道がん
食道は、のどと胃をつなぐ長さ約25cmの管で、口から食べた食物を胃に送る働きをしています。食道がんは40歳代後半以降に増える傾向で、男性に多い病気です。発生には喫煙や飲酒が原因とされています。食事によりしみたり、つかえるような症状がみられ、徐々に食事が摂れなくなり体重が減ります。
胃食道造影検査
バリウムなどの造影剤を使用して胃の状態を確認する検査です。途中で発泡剤を飲んで胃をふくらませることで、胃の変形やふくらみの悪さを観察し、がんの有無を判定します。
内視鏡検査(胃カメラ)
細長いカメラを口や鼻から挿入し、胃の内部を直接見て、がんの広がりと深さを調べる検査です。組織を一部採取することで、病理診断もできます。
またカメラの先端に超音波装置の付いた超音波内視鏡検査をすることで通常のカメラでは見えない胃壁の内部や裏側も調べることができます。
CT検査
胃や全身臓器の断面像を描出する検査で、胃がんの進行度や転移を調べるために行います。
またこの検査を基に胃周囲の立体画像を作り手術の詳細な準備を行うことで、より安全な手術に結び付けています。
PET-CT
がん細胞がブドウ糖を多く取り込む性質を利用した検査です。食道がんは頸やお腹など広い範囲のリンパ節に転移することがあります。リンパ節や他の臓器への転移について、全身の検査が可能です。
日本での切除可能StageⅡ/Ⅲ食道がんに対する標準治療は,シスプラチン+5-FU (FP)による術前化学療法後の食道切除術です。しかし術前化学療法の奏効率は38%に留まり、特に進行した症例での成績が良くありませんでした。そこで当施設では更なる治療成績の向上を目指し、より強力な抗腫瘍効果を有するDocetaxel/CDGP/ 5-FU(DNF)3剤併用療法を術前に施行し、良好な成績が得られています。
食道がんでは従来の開胸・開腹手術に代わり、胸腔鏡による胸部操作、腹腔鏡を用いた腹部操作で手術を行っています。さらに腹臥位(腹ばい)にすることにより肺や心臓が重力によって腹側に移動し、広く安定した術野確保が可能となります。これらにより、良視野の確保による出血量の減少や、術後肺炎の減少などの有用性があります。
GISTや低悪性度腫瘍では、正常な胃の切除範囲を最小限に留めるために、内視鏡医と連携してLECSを施行しています。これにより内腔側から病変の位置を観察しながら、最小限かつ取り残しのない切除が可能です。病変の局在や発育形式によっては単孔式手術も可能です。
糖尿病や高血圧、睡眠時無呼吸症候群などの肥満合併症を有する高度肥満症に対する、胃縮小手術と術前後の栄養療法を組み合わせた肥満外科治療プログラムは、施設基準を満たして保険診療が可能です。本治療法は減量のみならず長期生命予後の改善につながることが示され、日本を含む世界中で急速に広まりつつあります。当科の症例でも、良好な減量と、肥満合併症の著しい改善を達成することができました。
食道がん手術はほぼ全症例に対して胸腔鏡を使用しております。
進行食道がんにおいても術前化学療法と手術による集学的なアプローチにより良好な成績が得られております。
また、根治的化学放射線療法後のがん遺残・再発症例に対する救済手術(サルベージ手術)にも対応しています。
2018年以降は約90%の胃がん症例に腹腔鏡下手術を施行しました。
なかでもロボット支援下手術の割合が増加しつつあります。
胃がん切除例の5年生存率はステージI: 91%、II: 77%、III:64%でした。
はじめに切除不能と診断された進行胃がん症例においても、
多剤併用化学療法により約1/3の症例で治癒切除が可能となり、
化学療法単独と比較して良好な長期成績が得られました。
4型進行胃癌に対する術後または周術期補助化学療法としての全身・腹腔内併用化学療法と全身化学療法の無作為化比較第Ⅲ相試験